andrewsson (andrewsson) wrote,
andrewsson
andrewsson

"Пекинка"

Шеф попросил раздобыть информацию по проекту автомобильной дороги из Санкт-Петербурга в Пекин (!). В инете, как водится, ничего по этой теме нет. Зато я вспомнил одну интересную вещь по поводу аналогичного проекта в советское время.

В эпоху "великой дружбы" между Советским Союзом и Китаем (а может чуть позже) между Москвой и Пекином планировалось строительство автотрассы. Одним из ее участков должна была стать "горьковка" - трасса М7 "Москва - Казань". Проект в свое время мощно пеарился. Каков результат? Наши до сих пор до Хабаровска дорогу провести не могут (несмотря на заверения госчиновников о "достройке трассы" еще в 2006-м году), проект "пекинки" остался только на бумаге... и в народной этимологии города Владимира!*

Во Владимире объездную дорогу вокруг города последние 20 лет (раньше не помню, т.к. был в несознательном возрасте) называют "пекинкой". Когда лет 15 назад я спросил жителей города, почему так, мне и рассказали про этот проект.

*Прим.: набрав в "Яндекс.Блоги" слово "Пекинка" с удивлением обнаружил. что "пекинкой" иногда называют и трассу М5 "Челябинск - Новосибирск", которая является продолжением М7 с Урала и до Сибири.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments